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Kaffee und Neapel


“Na tazzulella ‘e cafè” - Pino Danieles Lied von 1977 erinnert an die Ursprünge dieser Kaffee Zubereitungsmethode, eines der Wahrzeichens Neapels.

Geschichte der Cuccumella

Wir finden die Ursprünge der Neapolitanischen Cuccumella im Jahr 1771, als Maria Karolina von Österreich, die Frau von Ferdinand I. von Bourbon, Kaffee nach Neapel einführte. Es ist die Rede von einem Fest im Königspalast von Caserta, wo sie die Gäste das dunkle und Getränk servieren ließ.
Dieses exotische Getränk war bereits am Wiener Hof bekannt, wo Maria Carolina herkam.

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Maria Karolina von Österreich führte den Kaffee von Wien nach Neapel ein

https://www.youtube.com/watch?v=RyBKaPkUiuw


Der Geschichte nach stammt auch das typisch Italienische Frühstück an der Bar, bei dem ein Croissant zu einem Kaffee kombiniert werden, aus einem Vorschlag von Marie Antoinette, Königin von Frankreich an ihre Schwester Maria Karolina.
Ursprünglich nach türkischer Methode zubereitet, wurde Kaffee zu einem feinen Getränk, dass zu dieser Zeit nur der oberen Gesellschaft von Neapel vorbehalten war. Es wurde später durch die neue Erfindung des französischen Technikers Morize ersetzt. Tatsächlich patentierte er zwischen 1817 und 1819 das, was die Neapolitaner später Cuccumella umbenannten, unsere geliebte neapolitanische Kaffeemaschine.

Die neapolitanische Kaffeemaschine für alle.

Die wahre Revolution von Morize war, dass diese neue Methode der Extraktion durch Perkolation mit kostengünstigen Materialien wie Kupfer und Terrakotta entwickelt wurden konnte. Daher der Name Cuccumella. “Cuccuma” auf Neapolitanisch bedeutet in der Tat Behälter in Kupfer / Terrakotta.
Um 1900 kamen die Versionen in Zinn oder anderen Metallarten an. Dies gab schließlich allen und nicht nur dem Adel die Möglichkeit, zu Hause Kaffee zu kochen.
Dank des sehr gut vernetzten Hafens von Neapel und der Möglichkeit, Kaffee aus aller Welt einzuführen, war das Getränk endlich problemlos für die gesamte Bevölkerung erhältlich!

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Neapolitanische Kaffeemaschine cuccumella, ende 18Jhd und heute



Rezept für die neapolitanische Kaffeemaschine
Welche Elemente machen die neapolitanische Kaffeemaschine aus: der TankderFilter für den Kaffee (dies ist auch der Hauptunterschied zwischen der Cuccumella und der klassischen Moka, die einen Doppelfilter anstelle von einem einzelnen Filter hat), die sogenannte Dusche und der Servicekrug mit dem Auslauf.
Hier das Rezept für die Neapolitanische Kaffeemaschine:

  1. Fülle den Tank mit Wasser bis direkt unter dem kleinen Loch
  2. Setze den Filter und den gemahlenen Kaffee ein
  3. Mit der Dusche schließen und den Krug mit dem Auslauf einsetzen
  4. Stell die Kaffeekanne auf die Wärmequelle. Sobald etwas Wasser aus dem Loch austritt, ist der Kaffee zur Extraktion bereit
  5. Von der Wärmequelle nehmen und die Kaffeemaschine umdrehen, damit das Wasser durch den Kaffee fliest
  6. Entferne den Deckel und serviere deinen Neapolitanischen Kaffee!
 
Die “Specialty” Cuccumella
Der Rat, den wir für diejenigen geben die, die Cuccumella als Filterextraktion (Brewing Methode) mit einem Specialty Coffee verwenden wollen, besteht darin, sie als Dripper zu verwenden, indem das bereits heiße Wasser eingeführt und die Cuccumella direkt umgedreht wird. Es ist wichtig, den Mahlgrad anzupassen, um die richtige Extraktion zu finden.

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Kaffee für die Italiener

Aber seien wir ehrlich, die Cuccumella ist nicht nur ein praktisches Werkzeug, sondern vor allem ein Symbol der Italienischen Kultur! Ob es sich um eine “modernere” Moka- (Bialetti) oder eine traditionellere Neapolitanische Kaffeemaschine handelt, jeder Italiener hat eine zu Hause. Und nicht nur! Viele Italiener sind so an ihre morgendliche Kaffeekultur gebunden, dass sie nicht einmal im Ausland oder im Urlaub darauf verzichten wollen!
Wie der legendäre 
Eduardo De Filippo uns in These Ghosts erklärt (siehe Video unten): “Sie sehen, wie wenig es braucht, um einen Mann glücklich zu machen: eine in ruhe getrunkene Tasse Kaffee”.


Und damit sind wir absolut einverstanden!

Ist es nötig Italienisch oder gar Napuletan zu sprechen, um die neapoletanische Art des Kaffeegenusses zu verstehen. Schauen sie selbst, wie die Neapoletaner und die Baristi in Neapel von Ihrem Kaffee sprechen, wie sie ihn mit ihren Worten kosen und mit welcher Hingabe sie ihn ausdrücken:

https://www.youtube.com/watch?v=JVxoboMJzj8&feature=emb_logo

https://www.youtube.com/watch?v=drQ4wA79edM

https://www.youtube.com/watch?v=5m2ubAW7wGI

https://www.youtube.com/watch?v=VeoHE88KS40

https://www.youtube.com/watch?v=7wJe24b3XN8

https://culinarybackstreets.com/cities-category/naples/2018/brewmasters/


Der Caffé napoletano, ein Kandidat für die Aufnahme ins UNESCO Weltkulturerbe

https://www.youtube.com/watch?v=tqP-6hACJ9w


Und jetzt machen wir einfach eine Tour durch Neapel, versuchen die Geheimnisse der neapoletanischen Kaffeekultur ein klein wenig zu lüften und amüsieren uns über zwei sehr leistungsorientierte Foodtrippers, die es mit dem Espresso in Neapel aufnehmen wollen.

I segretti Napoletano
Coffee Culture in Naples
https://www.youtube.com/watch?v=ACIpyLVfV8o

https://www.youtube.com/watch?v=P07U6lBdMvg

Caffe Gambribus – die klasische Institution
https://www.youtube.com/watch?v=SpXNJGkNWwk
https://www.youtube.com/watch?v=6ccjsJRaT1s

Come fare il Caffè Strapazzato - Gran Caffè Gambrinus
https://www.youtube.com/watch?v=z_HR3mn_Fbo
Come fare il Caffè Pistacchio - Gran Caffè Gambrinus
https://www.youtube.com/watch?v=6mTPp43y5Fk




Passalacqua
https://www.youtube.com/watch?v=wosi6hetKTM
https://www.youtube.com/watch?v=YysXxRLGOrE

und das sind sie, die völlig unprätentiösem Kathedralen des caffé napoletano: Bar Mexico, das ist Passalacqua in Reinstkultur, der Ursprung und die Perfektion:

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https://www.youtube.com/watch?v=OWna0SoEQT4
https://www.youtube.com/watch?v=41gfc-USex4
https://www.youtube.com/watch?v=RyBKaPkUiuw (aus Milano)

und einige Meinungen zu Passalacqua und den hauseigenen 3 Bar Mexico in Neapel
https://culinarybackstreets.com/cities-category/naples/2019/caffe-mexico/


Man kann natürlich aus allem einen Leistungsport machen– 2foodtrippers nehmen es mit dem caffé napoletano auf und machen dabei eine wunderbare Tour durch den Bauch von Neapel bis hinauf auf den Vomero– wenn sie den Ton abschalten versäumen sie nichts, die Bilder alleine sprechen eine wesentlich schönere Sprache:
https://www.youtube.com/watch?v=499rwlDiAQw